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lunes, 7 de marzo de 2011

Geografía Económica Resumen

Agricultura.

Viene a ser una de las principales actividades económicas del país. Reviste diversas características tanto físicas, como económicas y sociales.
Existen diversos factores de índole natural que afectan de manera relevante a las tareas agrícolas:
  • En las zonas costeras del Golfo de México, principalmente, la influencia de las intensas lluvias de tipo monzónico en verano y otoño, o de carácter ciclónico, generan precipitaciones intensas que si bien en términos generales son benéficas para ciertos productos, en exceso causan perdidas materiales y humanas de consideración.
  • Las condiciones de temperatura y humedad tienen cambios anuales, manifestándose el hecho de que en un ciclo de cinco años la época de sequia se intensifica.
  • Las heladas y granizadas, generalmente más comunes en la zona norte y partes altas del país.
  • La inestabilidad del periodo de lluvias que provoca que las mismas se presenten antes o después de la temperatura habitual.
Para solucionar algunas de las circunstancias anteriores se ha llevado a cabo la construcción de presas de almacenamiento, principalmente en la zona norte del territorio nacional, en donde lo anterior ha propiciado una rotación del cultivos; en el sur, se han edificado presas de contención las cuales a su vez se emplean  para la generación de energía eléctrica.

En su mayor parte las tierras utilizadas en labores agrícolas en México son de temporal, es decir, las actividades de esta índole se llevan a cabo durante la estación lluviosa del año, y representan el 82% del total de poco mas de 31 millones de hectáreas que se dedican a esta actividad. El 18% restante se ejecuta mediante el sistema de riego cuya principal característica se basa en el empleo de las modernas técnicas de cultivo y cuyos productos obtenidos principalmente se canalizan a los mercados extranjeros.

Existen diferentes aspectos de índole social que influyen, positiva o negativamente, en la agricultura mexicana. Entre otros  podemos mencionar:
  • El rápido crecimiento de lo centros urbanos en la porción sur de la altiplanicie Mexicana que esta restándole superficie de tierras a las porciones dedicadas a la agricultura.
  • La falta de apoyo y créditos oficiales y privados. Solo se otorgan estos a los grupos o personas que ofrecen garantías, desatendiendo a quienes no les ofrecen seguridad en su recuperación.
  • El bajo nivel de vida de la población, y como consecuencia el bajo nivel cultural, propiciándose con ello un circulo vicioso donde no ha sido posible determinar cual es el principal aspecto a resolver.
Principales cereales.



TEXTILES.           

Algodón.

Específicamente se cultiva en: Comarca Lagunera, cuenca del rio conchos, zona de los ríos Yaqui, Mayo, Rio Colorado, Tamaulipas, depresión de Balsas, costa y depresión central Chiapas.
Su principal uso es para la confección de prendas de vestir y utensilios de casa, pero en años recientes su consumo se ha visto reducido en gran escala como consecuencia de la introducción de fibras sintéticas derivadas del petróleo.

Henequén.

Se cultiva en la Península de Yucatán, Tamaulipas, Meseta Central, norte de Nayarit y sur de Sinaloa, su uso es industrial en la obtención de cordelería, costales, bolsas, monederos, zapatos, hamacas, alfombras, tapetes y mezclillas.

Productos mediterráneos:
  • Naranja y limón: productos muy importantes por su alto contenido en vitamina C.
  • Vid: su principal uso se da en las industrias alimenticias,  consumo como fruto fresco o seco.
  • Olivo: actualmente se ha incrementado su producción y consumo en el ramo de los aceites.
Oleaginosas:
  • Coco: En México su principal cultivo es para proveer a la industria de jabones.
  • Ajonjolí: sirve de materia prima para la obtención de aceite y en poca escala se usa en estado natural en la industria alimenticia.
  • Cártamo: ha manifestado un gran incremento en el consumo del aceite derivado del mismo, dado su costo y beneficios que proporciona a la salud.
Productos tropicales:
  • Cacao: posee alto nivel alimenticio.
  • Café: Producto mas importante que el cacao en México.
  • Caña de azúcar: de ella se obtiene azúcar, alcoholes, mieles, melazas, etc.
  • Plátano: en México se cuenta con una diversidad de ellos.
  • Tabaco: México es un exportador de las tres formas de tabaco (cigarrillos, rapé y puros).
Leguminosas:
  • Frijol: junto con el maíz constituye la base de la alimentación de la mayor parte de la población del país.
  • Garbanzo: se considera que por su alto contenido en proteínas puede suplir a la carne.
  • Haba y soya: pueden prepararse de diversas formas a nivel alimenticio o para la obtención de harinas y aceites.
Otros productos:
  • Jitomate: Es un complemento básico en la preparación de alimentos.
  • Chile: es rico en vitamina C y posee gran cantidad de acido fórmico.
GANADERIA

Tratándose de México podemos citar  que existen grandes posibilidades para el desarrollo  ganadero si tomamos en consideración los climas y vegetación con que contamos sobre toda la superficie del país.  Sin embargo, hasta la actualidad el incremento de esta actividad no se ha logrado obtener de manera considerable, excepto en el tipo bovino.

Bovino o vacuno
 Fines de crianza:
  • Obtención de leche  (de tipo  intensivo).
  • Obtención de carne (de tipo intensivo).
Porcino
Fines de crianza:
  • Manutención y comercial (clase económica baja).
  • Engorda o reproductores (rápido desarrollo y mantenimiento económico).
Ovino
Fines de crianza:
  • Obtener lana, carne y leche.
Caprino
Fines de crianza:
  • Obtener carne, leche y pieles.
Caballar
Fines de crianza:
  • Utilizarlo como medio de transporte en las regiones incomunicables, en labores agrícolas, en deporte (polo, hipismo, charrería), auxiliar en el ejercito mexicano.
Mular
Fines de crianza:
  • Animal de carga, de tiro, de silla. Es importante en regiones montañosas, pues se trata de una especie de gran resistencia física.
Asnal
Fines de crianza:
  • Bestia de carga, ocasionalmente como medio de transporte. En el norte del país se cría para producción de carne a fin de elaborar alimentos concentrados para ganado.
Aves de corral
Fines de crianza:
  • Obtención de carne y huevo.
Pesca
México no destaca como país pesquero en el consorcio mundial a pesar de la amplitud de sus litorales debido en parte a su tradición de ser un pueblo agricultor, así como al hecho de que el desarrollo pesquero no ha sido aprovechado de manera importante hasta fechas relativamente recientes.

EXPLOTACION FORESTAL.


Aproximadamente el 20% de la superficie del pais corresponde al terreno boscoso, aunque en relidad no poseemos recursos forestales de importancia, a nivel mundial.

MINERIA Y ENERGETICOS



Bibliografía


Vázquez Álvarez Jorge Manuel y  Zaldívar Velázquez Arturo (2003). México. En Notas y Ejercicios de Geografía Económica (págs, 69-136). México


Cuadros Creados por: Luis Miguel González Hernández.

Imágenes obtenidas de: Vázquez Álvarez Jorge Manuel y  Zaldívar Velázquez Arturo (2003)México. En Notas y Ejercicios de Geografía Económica (págs, 69-136). México.

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